Вывести бизнес
на новый уровень
+7 (961) 973-11-11
Записаться

Как увлечься повседневной жизнью?

Как увлечься повседневной жизнью?
5 Декабря 2013




Прочитала очень полезную книгу Михайи Чиксентмихайи «В поисках потока». Коротко о практической пользе для жизни.
Ощущать поток – это означает быть поглощенным каким-то делом, получать от этого удовольствие, раствориться во времени и испытывать состояние счастья. При этом не важно, чем заниматься – печь пироги или решать бизнес-задачу.

«Лакмусовая бумажка» пребывания в состоянии потока – концентрация внимания. Получается, что КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ = ПОТОК = СЧАСТЬЕ. Хорошо! И хотелось бы, чтобы состояния счастья случались как можно чаще.
Легко концентрировать внимание, когда делаешь интересное дело. Но каждый из нас вынужден делать массу не очень интересных и даже противных дел. Как быть в этом случае?

Суть в том, чтобы делать скучную работу, НАМЕРЕННО концентрируя на этом внимание. Делать с мастерством, а не по инерции! Тогда самая рутинная работа может приносить гораздо больше удовольствия, если делать  ее с таким вниманием, как если бы вы занимались творчеством.
Обыденные дела становятся интересными только тогда, когда мы посвящаем им внимание.

Самый главный вывод состоит в следующем:
Если вы заинтересованы в чем-то, вы будете концентрировать на этом свое внимание, а ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НА ЧЕМ-ТО СВОЕ ВНИМАНИЕ, ТО ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНО, ЧТО ВЫ ЗАИНТЕРЕСУЕТЕСЬ ЭТИМ.
Получается, что все наши отговорки, почему мы до сих пор не похудели, не выучили английский, не начали заниматься танцами и т.д. – это отсутствие концентрации внимания на задаче. Так просто и так мудро…

http://www.koob.ru/csikszentmihalyi/
Примеры